вторник, 9 июня 2020 г.

Апостол и евангелист МАТФЕЙ (ЛЕВИЙ)


Матфей (Левий)
Апостол из 12-ти, евангелист, бывший мытарь, брат апостола Иакова Алфеева, святой
+ 60 год.
Дни памяти:
- 30 ИЮНЯ (13 июля). В Соборе славных и всехвальных 12-ти апостолов.
- 16 НОЯБРЯ (29 ноября). Общецерковная память в Русской Православной Церкви.

2020 год:
1960 лет со времени отшествия апостола и евангелиста Матфея ко Господу.



ЖИТИЕ:

Был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошёл за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано на еврейском языке. Речи и деяния Спасителя Матфей излагает в соответствии трём сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.

Святой апостол Матфей обошёл с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии.

Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и построил церковное здание в городе Мирмены, поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон.

Когда апостол усердно молил Бога об обращении эфиопов, во время молитвы явился ему Сам Господь в образе юноши и, дав жезл, повелел водрузить его у дверей церкви. Господь сказал, что из этого жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой дикий нрав, станут добрыми и кроткими.

Когда апостол нес жезл к храму, то встретил на пути жену и сына правителя этой страны Фулвиана. одержимых нечистым духом. Святой апостол именем Иисуса Христа исцелил их. Это чудо обратило ко Господу еще множество язычников. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана.

Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, и он отошел ко Господу (60 год). Правитель Фулвиан горько раскаялся в содеянном. но сомнений своих не оставил. Он велел положить тело святого Матфея в железный гроб и бросить в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться этому Единому Истинному Богу. В ту же ночь к епископу Платону в сонном видении явился апостол Матфей и повелел ему идти с клиром на берег моря и обрести там его тело. Пришел на берег и Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом.

Тогда Фулвиан попросил у Матфея прощения, после, чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему по велению Божиему. Фулвиан впоследствии принял епископство и продолжил дело просвещения своего народа.

Святый апостоле и евангелисте Матфее, моли Бога о нас!

(первоисточник)



CЛАВОСЛОВИЯ:

Тропарь, глас 3:

Усердно от мытницы к звавшему Владыце Христу,/ явльшуся на земли человеком за благость,/ Тому последовав, апостол избранный явился еси/ и благовестник Евангелия вселенней велегласен./ Сего ради чтим честную память твою, Матфее богоглаголиве,/ моли Милостиваго Бога,// да грехов оставление подаст душам нашим.

Кондак, глас 4:

Мытарства иго отверг,/ правды игу притяглся еси/ и явился еси купец всеизряднейший,/ богатство принес юже с высоты премудрость./ Отонудуже проповедал еси истины слово/ и унылых воздвигл еси души,// написав час судный.

Величание:

Величаем тя,/ апостоле Христов Матфее,/ и чтим болезни и труды твоя,/ имиже трудился еси// во благовестии Христове.

Молитва:

О, преславный апостоле Матфее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший!
Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя.
Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся.
О, сильний!
Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся й конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.

Канон:

* Первоисточник.



ПАЛОМНИКАМ:

Мощи апостола и Евангелиста Матфея хранятся в итальянской католической кафедральной соборной церкви города Салерно.

Частица мощей:
* Киево-Печерская Лавра.
* Реликвариум церкви святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе (Москва).
* Липсанотека монастыря закрытого типа Святого Розария (Ватикан, Рим).
* Троицкая соборная церковь Саратова.
* Воскресенская Давидова пустынь в Московской области.
* Церковь апостола Петра в Весёлом (Санкт-Петербург.



ЦЕРКВИ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА МАТФЕЯ:

* Посёлок Коммунар, Волгоградская область.
* Деревня Писковичи, Псковская область.
* Москва. Церковь-часовня. Деревянная постройка 2017 года. Походный пр-д, д. 3, корп. 2.
* Трапезная церковь Николо-Угрешского монастыря (город Дзержинский, Московская область).
* Село Митяева, Крым.
* Село Урожайное, Крым.
* Город Лёвен, Бельгия. Русская православная церковь.
* Днепропетровск (Днепр). УПЦ МП.
* Город Тоёхаси, Япония. Японская Православная Церковь.



ДРУГАЯ ПОЛЕЗНАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

* Святой Апостол и Евангелист Матфей. Патриархия ру.
* Святой апостол и евангелист Матфей (историко-экзегетический очерк). М. К. Сперанский
* Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов.

Видеофильмы:

* Апостол и евангелист Матфей.
* Апостол Матфей.
* Апостол евангелист Матфей (для детей).
* Апостол Матфей (для детей).
* Апостол и евангеоист Матфей (митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв).
* Евангелие от Матфея (художественный фильм).
* Страсти по Матфею (И. С. Бах).
* Страсти по Матфею (митрополит Иларион).
* Посвящение труда Богу: Иоганн Себастьян Бах и другие. (митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв).


* Портал ПАЛОМНИК
* К Православному календарю

Комментариев нет:

Отправка комментария